ВНИМАНИЕ! Совсем скоро цены на всю продукцию КТМ будут увеличены.
На текущий момент на сайте указан актуальный прайс.
Твердотопливные автоматические котлы
Информация об оборудовании
Автомат может автономно работать без участия человека от нескольких дней до месяцев в зависимости от уровня автоматизации
Основное отличие и преимущество автоматического котла относительно полуавтомата в том, что топливо загружается не непосредственно в ограниченную размерами топку, а в бункер любого объёма. Это кратно увеличивает время горения на одной загрузке.
Автоматические твердотопливные котлы бывают нескольких типов. В ходу, в основном, барабанные, поршневые и шнековые. Преимущество шнековых котлов относительно барабанных — безопасность (бункер с топливом в шнековом автомате находится в стороне от зоны горения, а не над топкой, как в барабанном). Поршневой механизм хорош, но особенность котла такова, что он в длину значительно больше, чем шнековый.
Остановимся подробнее на шнековых котлах-автоматах. Данный котёл состоит из самого котла, бункера, шнекового узла подачи, горелки, микропроцессорного контроллера и вентилятора.
Фракционное топливо крупностью 2-50мм загружается в бункер, затем подаётся шнеком но горелку по принципу бытовой мясорубки. На конце подачи в таком случае не нож, а горелка, ретортная или факельная. Одновременно с этим вентилятор подаёт воздух в зону горения через отверстия в поверхности горелки, образуется факел. Тут уже действует принцип кузнечного горна. Работа теплообменника дальше уже не отличается от полуавтомата.
Управляет всем этим процессом контроллер. Он включает и выключает шнек с нужной периодичностью, регулирует обороты вентилятора (исходя из показателей различных температур внутри и снаружи котла). Пользователь лишь выбирает режим работы.
В настоящее время контроллеры твердотопливных котлов могут сами полностью управлять процессом, создавая комфортные климатические условия отапливаемых помещений. Они могут работать по сезону, осуществлять недельное и суточное программирование, взаимодействовать с системой "умный дом".
Бункер котла-автомата может иметь объём, достаточный для работы на одной загрузке весь отопительный сезон. Справедливо возникает вопрос про золу, особенно при использовании угля в качестве топлива. Здесь тоже предлагается автоматическое шнековое золоудаление в отдельно стоящий контейнер.
В связи с постоянно возрастающими экологическими требованиями в твердотопливных автоматах стали применяться кислородные датчики (лямбда) и экологический класс стал соответствовать Евро4.
Таким образом, самые проверенные котлы с самым исторически испытанным топливом с приходом цифровой эры снова могут на равных конкурировать с котлами на других видах топлива и с альтернативными источниками энергии.